Оружейная фирма Blaser относится к одному из самых прогрессивных производителей оружия для охоты.

Отправной датой принято считать 1957 год, когда талантливый молодой инженер Хорст Блазер из немецкого города Исни начинает выпуск собственной модели комбинированного ружья Blaser Diplomat. Собственных производственных мощностей хватает пока, правда, только на сборочное производство, поэтому основные детали ружья изготавливаются в столице австрийских оружейников Ферлахе. Отсюда и типичные ферлахские особенности - полностью спаянные в моноблок стволы и затвор Керстена. Но среди собратьев по цеху Хорст Блазер явно выделяется смелостью технической мысли - в первом же своем ружье он применяет абсолютно новую однозамковую систему ручного взвода своей собственной разработки. В результате в двойнике Блазер Дипломат достигнута максимально возможная на то время безопасность, что сразу выделает эту модель из ряда других двойников и обеспечивает ей успех продаж.

Всего три года спустя, в 1960 году, Хорст Блазер, модифицировав Blaser Diplomat таким образом, чтобы все детали кроме ствольных заготовок производить уже на своём предприятии, осуществляет свою следующую цель – налаживает собственное производство в Исни. А новая модель с запиранием блока стволов единым подствольным крюком и со стволами, спаянными только между окончанием цевья и дульным срезом, получает название Blaser 60er BBF. С немецкой последовательностью, не отвлекаясь и не распыляясь, Хорст Блазер дорабатывает и модифицирует своё пока единственное ружье, которое к 1970 году эволюционирует в модель Blaser BBF ES70 с возможностью смены стволов и в калибрах вплоть до 12 - 9.3х74R. Кроме этого двойники Блазер надежно удерживают звание самых безопасных – теперь они снабжаются инерционной системой снятия с боевого взвода в случае удара или падения ружья. Как Вы уже догадались, система эта – еще одна новейшая разработка Хорста Блазера, который во всем, что не делал, шел путем новаторства. И это приносило успех.

Следующим этапом в развитии предприятия становится выход на мировой рынок – все больше охотников за пределами Германии желают купить Blaser. Одновременно Хорст Блазер разрабатывает и запускает в производство одноствольный штуцер K71. В нём нет обычного шнеллера, вместо этого штуцер оснащен прецизионным спусковым механизмом прямого действия, как обычно, самым на то время безопасным. Штуцер К71 имеет ручное взведение ударника специальным ползунковым шибером, благодаря чему обеспечивается абсолютная безопасность при перемещениях охотника с заряженным оружием, и как следствие - повышенная боеготовность.

С 1965 года все охотничьи ружья Блазер получают оригинальный откидной кронштейн Blaser под оптику. Потребности в продукции Блазер неуклонно растут, и в 1971 году в Исни вводится в строй новый большой заводской корпус, куда переносится основная часть производства. Дела Blaser Jagdwaffen идут вполне успешно, в производство запускаются новые модели – горный штуцер, крупнокалиберный штуцер. В 1977 году Хорст Блазер разрабатывает свою знаменитую систему запирания штуцеров и дриллингов на поворотный блок. Эта система мощна и надежна, и положительно влияет на кучность стрельбы. Она с успехом применяется до сих пор в таких моделях, как Blaser K95 и Blaser D99.

В 1983 году происходят два знаковых события в истории фирмы. На рынок впервые поступает винтовка Blaser с поворотно-скользящим затвором SR830. И на неё обращает внимание успешный предприниматель и страстный охотник Герхард Бленк и предлагает экспортировать эту винтовку в США. Освоение нового многообещающего рынка идет успешно, но…возможно инженер и оружейник Хорст Блазер просто устал от большого бизнеса. И в 1985 году он продает свою компанию Герхарду Бленку - с этого момента начинается новый этап в развитии Blaser Jagdwaffen GMBH.

Новый владелец быстро и решительно превращает небольшое производство в крупное промышленное предприятие: расширяются производственные площади, удваивается штат сотрудников, многократно возрастает сбыт. Одновременно идет работа по модернизации старых моделей и разработке новых. В 1992 году компания выпускает собственный патрон .30К Blaser. Он быстро становится популярен настолько, что другие производители начинают выпускать под него оружие.

Но следующий 1993 год стал годом настоящего прорыва. На рынок выходит карабин Blaser R93 с революционно-новым продольно-скользящим затвором и цанговой системой запирания. Несмотря на немалый скепсис в отношении прочности и надежности, новую винтовку ждет оглушительный успех. Всего за 10 лет продается около 100000 Блазер Р93. Кстати, в 1993 произошло еще одно значимое событие в жизни фирмы – в нее приходит талантливый русский конструктор Сергей Попиков. Он принимает ключевое участие в разработке тройника Blaser D99 и спортивной вертикалки Blaser F3, и быстро становится заместителем главного конструктора Blaser Jagdwaffen.Майнрада Цея.

Все модели оружия, изготовленные под брендом Блазер, отличаются своей высокой надежностью, о чем свидетельствует пожизненный гарантийный срок. Для производства любой модели оружия Блазер используются только качественные материалы – алюминий, дерево или сталь. Для изготовления оружейных стволов этого бренда используется преимущественно сверхпрочная сталь, без дополнительных примесей. Детали оружия, выполненные из алюминия, предварительно проходят процедуру покрытия анодирующим слоем или химическое никелирование. Древесина для такого оружия представлена только орехом, произрастающим на протяжении 100 - 300 лет в высокогорных районах.

Товаров: 5
На странице:

Категория