Janne Marttiini родился в 1893 году в маленьком городке Kierinki, расположенном на севере Финляндии. С 1902 года Janne начал работать кузнецом, изготавливая сельскохозяйственные инструменты, куда, разумеется, входили и ножи. В 1928 он переехал в Rovaniemi, где основал собственную кузницу, и сосредоточился на изготовлении ножей собственного дизайна. Модели оказались удачными, и в течение 30-ых годов спрос на них стабильно увеличивался, что позволило Janne Marttiini в 1940-м году основать собственную фабрику по производству ножей в Rovaniemi.

До сегодняшнего дня мануфактура Marttiini остается семейным предприятием, и продает традиционные финские ножи по всему миру.

НЕРЖАВЕЮЩАЯ ХРОМИРОВАННАЯ СТАЛЬ Для того, чтобы найти правильную комбинацию хрома и других элементов, «Marttiini» провели большое научное исследование. В результате была разработана технология получения и термической обработки стали, которая до сих пор держится в секрете. Соотношение хрома 13,5% и углерода 0,50% в стали позволяет получать в результате закалки твердость клинка 55-57 HRC. Процентное содержание хрома обеспечивает клинкам абсолютную неподверженность коррозии и устойчивость к соленой воде и даже к кислоте. Фирма «Marttiini» производит стальные заготовки по своей технологии на сталелитейных предприятиях Германии и Франции. В производственном процессе стальные заготовки проходят обработку на прокатном стане, в результате чего получается определенная кристаллическая структура, позволяющая дольше сохранять заточку клинков. На предприятии фирмы в Финляндии заготовки проходят еще 17 различных технологических операций и в итоге проходят фирменную обработку - ручную полировку с помощью шлифовального воска, осуществляемую мастерами высшего класса.

ДАМАССКАЯ СТАЛЬ Нержавеющая дамасская сталь объединяет по специальной технологии два сорта стали марок ATS34 и 12C27 в 120-ти слоях Переслаивание двух различных марок стали и многообразие обработки образует прекрасный узор на лезвии. Дамасская сталь используется в подарочных и коллекционных ножах с ограниченным тиражом.

УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ Лезвие из углеродистой стали Marttiini особенно хорошо подходит для резьбы по дереву и легко восстанавливает свою первоначальную остроту. Важно, что лезвие из углеродистой стали необходимо высушить сразу после использования. Также рекомендуется регулярно протирать лезвия несоленым маслом, например, растительным. Лезвия ножей из углеродистой стали Marttiini имеют очень долгий срок службы.

CARBINOX T508 Стальной сплав Carbinox T508 сочетает в себе лучшие свойства углерода и хромированной стали: прочность, легкость заточки и максимальную прочность. Стальной сплав содержит 0,5% углерода, 8% хрома, обладает твердостью 56-57 по шкале Роквелла (HRC). Carbinox T508 не квалифицируется как нержавеющая сталь, но его стойкость к коррозии значительно выше, чем у углеродистой стали. Ножи Marttiini Carbinox T508 нужно чистить после работы насухо вытирать после использования. Полезно регулярно протирать клинки несоленым маслом, например растительным.

ПОКРЫТИЕ MARTEF Грязе- и водоотталкивающее покрытие лезвий Martef снижает трение практически до нуля и, в то же время, защищает полотно лезвия от коррозии. Благодаря уникальному покрытию Martef позволяет легко очищать лезвие.

ФИНСКАЯ КУДРЯВАЯ БЕРЕЗА Традиционно рукояти изготавливаются из светлой финской кудрявой березы (аналог карельской березы). Это дерево растёт только в определенной области в центральной Финляндии. Эта прочная, крупноволокнистая древесина идеально подходит для рукоятей финских ножей. Финская берёза обладает необходимой твердостью и прочностью, внешне очень красива и пользуется успехом у покупателей.

ТЕМНЫЕ СОРТА ДРЕВЕСИНЫ Для международного рынка фирма «Marttiini» уже в течение долгого времени производит рукояти из других сортов древесины – ореха и палисандра. Эти высокопрочные сорта древесины придают ножу элитный вид.

Все виды древесины покрываются лаковым (традиционный целлюлозный и новый пластиковый лак) или масляным специальным покрытием, которое защищает рукояти от загрязнения и влаги. Целлюлозный лак очень прочен и используется для традиционных моделей ножей, придавая рукоятям светло-желтый оттенок. Новый водоэмульсионный пластиковый лак не токсичен и используется для новых моделей, например, «Золотая рысь», хорошо сохраняя естественный цвет светлых пород дерева. Масляное покрытие применяется для рукоятей из древесины твердых пород, например в ножах моделей «Птица» и «Король оленей». Масло хорошо защищает такие рукояти и придает им ровный глубокий цвет.

РЕЗИНА И ПЛАСТИК 10 лет назад дизайнеры фирмы Marttiini начали использовать для изготовления рукоятей медицинскую резину (MEKOL 80) и пластик разных цветов. Помимо удешевления стоимости ножа такие рукояти идеально подходят для рабочих ножей; они прочны, идеальны для использования во влажных условиях, гигиеничны, не токсичны и не травматичны. Комбинация пластика и резины дает разное тактильное ощущение рукоятей: более нежное, если преобладает резина, и более жесткое, если пластик.

КОСТЬ Серия ножей Lapp Knife имеет экзотические рукоятки с элементами из кости рога оленя или лося. Обработка кости оленьего рога требует особого ремесленного мастерства, что особенно ценится покупателями.

НАКОНЕЧНИКИ Некоторые деревянные рукояти ножей имеют металлические наконечники из латуни, немецкого серебра, сплава бронзы и нержавеющей стали. Латуни, серебру и бронзе свойственно со временем окисляться. Окислившиеся неокрашенные наконечники могут быть отполированы обычными чистящими средствами для металла.

Наконечники Серии Condor изготовлены из PP или ABS пластика.

Товаров: 12
На странице:

Категория